[Dukan] Saumon cru sur blini maison

Publié le par pimentpixel.over-blog.com

Pour 1 personne ou en apéro:

  • 150/200g de saumon cru (ou chutes / chiffonnades)
  • 3 blancs d'œuf
  • 2 cs de fromage blanc 0%
  • quelques gouttes d'arôme citron jaune
  • 10 à 20 gouttes d'édulcorant liquide
  • 3 à 4 cs de lait en poudre 0%
  • 2 cs d'eau

Couper le saumon en lamelles pour le service (pour ma part, en tranches fines puis en rectangles d'environ 2x4 cm) et mettre en "pile" dans l'assiette de service. Réserver.

Dans un bol, mélanger les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide façon "pâte à crêpe épaisse", c'est là que vous affinez votre texture avec le lait en poudre et l'eau.

Fouettez à la fourchette afin de bien aérer le mélange.

 

Versez dans une poêle anti-adhésive (il faut que la pâte fasse dans la poêle l'équivalent d'une épaisseur de blinis)

Cuire à feu doux/moyen avec un COUVERCLE et bien surveiller la cuisson de temps en temps.

Quand le dessous du blintz est brun et le dessus "pris", le retourner et cuire environ 1 minute.

 

Servir en assiette avec le blintz Tiède plié façon omelette à côté du saumon.

 

Influences russe et japonaise pour cette recette (esprit blintz > "blini" en français) et poisson cru façon maki/sashimi. Cette recette peut être également servie avec du thon cru à la place du saumon ou même du saumon fumé si vous avez du mal avec les poissons non cuits. Vous pouvez remplacer l'arôme de citron par de l'arôme de cranberry, d'aneth ou de thym qui vont très bien avec le saumon également.

 

 

Peut aussi se présenter à "plat" dans l'assiette avec le blintz sur le fond et de belles tranches de saumon par dessus - dans ce cas vous pouvez mettre entre les deux une couche faite d'un mélange de fromage frais 0% avec de l'aneth, de la ciboulette, du sel et du poivre.

 

Le blintz tiède s'il est cuit très "fin" est malléable et donc façonnable en rouleau de type "maki" avec du poisson ou des légumes si vous en êtes à votre phase PL.

 

Publié dans Dukan

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article